auteur
La rédaction

Du même auteur

> article suivant

Revue de stress #127

> article précédent

Euro féminin : Place aux quarts

Sirieix roi

Ballon d'Eau Fraîche 2016/17 – les résultats. C'est à sa troisième tentative que Pantxi Sirieix est enfin sacré, tout au bout de sa carrière. Une victoire aussi logique que méritée, à laquelle seul Cheick Diabaté aura résisté.

Partager

 

C'était écrit, en quelque sorte. Le Ballon d'Eau fraîche accorde une prime à la fidélité, que l'on peut comprendre à la fois comme la longévité dans un club… et comme la longévité parmi les candidats au trophée. À l'instar de Le Lan, (2012) et Danzé (2015), Sirieix l'emporte après trois candidature (Seube en a pour sa part connu quatre avant son sacre de l'an passé). L'heure du Toulousain devait donc venir, et elle a sonné au dernier moment puisque c'était aussi l'ultime chance du néo-retraité.

 

 

 

 

Il avait tout pour y parvenir. La fidélité à son club, qui procède moins d'une absence d'autre option de carrière que d'un choix qu'il a lui-même bien résumé – et qui rejoint un autre critère, celui de la lucidité: "Je savais que j'étais un joueur moyen et que Toulouse était donc très bien pour moi. Et si je partais, ça aurait été pour aller dans un club inférieur. Même si c'est parfois difficile mentalement, je suis toujours parti du principe de préférer d'être le moins bon parmi les meilleurs que le meilleur parmi les moins bons" (lire son portrait).

 

Son amour du football, sa façon de se mettre à disposition de son équipe et de ses coéquipiers participent également de sa légitimité au palmarès. Avec 34,4% des suffrages, Sirieix devient ainsi le plus large vainqueur du trophée, devant Seube (33,7%), Perrin (31,6%) et Danzé (29,5%). Mais cette victoire n'a pas été acquise d'emblée, car après 24 heures, c'est Cheick Diabaté qui menait, avant qu'une irrésistible poussée n'emporte l'affaire. D'aucuns y verront le résultat d'une nouvelle mobilisation du TFC et de ses supporters sur les réseaux sociaux, mais la capacité à mobiliser fait complètement partie du jeu.

 

Postulant atypique, Diabaté peut se consoler avec un des meilleurs scores de deuxième, seul Seube, lors du sacre de Danzé, ayant fait (à peine) mieux. À défaut d'avoir l'eau fraîche, il a tout notre amour.

 

 

Le portrait du vainqueur
Sirieix, supersub 

 

 

 

Les résultats du scrutin

4.165 votes ont été exprimés, dont seulement 2.887 validés par e-mail: entre les distraits et des bugs persistants sur mobiles, il y a eu de la déperdition mais la participation est en hausse par rapport à l'année dernière. Franck Béria complète le podium en devançant de quelques dizaines de voix les autres candidats, qui ont eu leurs supporters.

 

Thauvin, candidat atypique en voie de rédemption, figure en milieu de tableau, à quelques encablures de ses coéquipiers Germain et Sakai. L'OM attendra pour sa première ligne au palmarès – pourquoi pas avec Mandanda?

 

 

Le palmarès
2010 : Jérémie Janot
2011 : David Ducourtioux
2012 : Arnaud Le Lan
2013 : Loïc Perrin
2014/15 : Romain Danzé
2015/16 : Nicolas Seube
2016/17 : Pantxi Sirieix

 

Partager

Le Ballon d'Eau fraîche


La rédaction
2017-07-19

Ballon d'Eau fraîche 2016/17 : le vote

Toutes les présentations des candidats ayant été publiées (lecture obligatoire), c'est le moment de voter pour la lauréat de la saison. Le bureau de vote est ouvert jusqu'au 30 juillet.


J. L. et syle
2017-07-18

Ballon d'Eau fraîche 2016/17, les candidats : Pantxi Sirieix et Florian Thauvin

Deux revenants pour clore les portraits des candidats… Sirieix qui revient pour la troisième fois, et Thauvin qui revient d'aussi loin que son "triomphe" au dernier Ballon de Plomb de l'histoire. 


C. K. et Back-T-Oblak
2017-07-17

Ballon d'Eau fraîche 2016/17, les candidats : Andrea Raggi et Hiroki Sakai

Défenseurs que personne n'attendait, ils se sont imposés sans bruit au milieu du fracas, résistant aussi bien aux déboires de leurs clubs qu'à leurs retours en grâce. Raggi et Sakai défendent sur la même ligne.


>> tous les épisodes du thème "Le Ballon d'Eau fraîche"

Sur le fil

"Le système n'étant pas infaillible, les arbitres ont décidé de se passer de la GLT pour la reprise de la rencontre… https://t.co/DS85DfgidH

RT @corcostegui: RT @lequipe Disneyland et les sportifs, histoire d’un conte de fées https://t.co/CkCmKc1BLY

Les Cahiers sur Twitter

Le forum

Gerland à la détente

aujourd'hui à 13h06 - Freddy : syleaujourd'hui à 12h12Le match de ce soir, pour moi, c'est juste un match à 6 points dans la... >>


Dans le haut du panier

aujourd'hui à 12h52 - CELTIC BHOY : On verra ce que donnera le quatuor d'OKC plus tard dans la saison avant de les enterrer. Ils ont... >>


In barry we trust

aujourd'hui à 12h51 - Metzallica : Bon, les Chiefs viennent en 2 semaines de montrer qui est Raoul en AFC West.Si ils se retrouvent et... >>


Observatoire du journalisme sportif

aujourd'hui à 12h51 - beltramaxi : Autant il n'y a rien sur Kimpembe, autant en 1ère mi-temps un rouge direct pour Traoré (sur... >>


CdF Omnisport

aujourd'hui à 12h45 - Gazier : Ce kif avec ce dernier tir de Melle Braisaz !Première victoire en coupe du Monde en France, que... >>


Maman les p'tits bateaux

aujourd'hui à 12h34 - Dan Lédan : Lis l interview de Coville..les réponses sont dedans.. >>


Scapulaire conditionné

aujourd'hui à 12h15 - Nos meilleures Sané : dugamaniacaujourd'hui à 12h05Finalement il semblerait qu'on avait faux et que ce soit bien Prior... >>


Changer l'arbitrage

aujourd'hui à 11h18 - Coach Potato : newuser16/12/2017 à 23h11Pas seulement. Au-delà de la possibilité de refaire une évaluation à... >>


Tu sais ce qu'il te dit Casimir ?!

aujourd'hui à 11h08 - Schpatz : Tricky16/12/2017 à 23h47Je...Trois buts, de la maîtrise, de l'espoir.La vache, ça fait... >>


Etoiles et toiles

aujourd'hui à 10h28 - ravio : leo16/12/2017 à 14h59Anglachelaujourd'hui à 14h32Le titre francais est vraiment “Les Derniers... >>


Les brèves

Adolphe un mec

"Un scandaleux tifo à la gloire d'Hitler." (football.fr)

Fanchone week

"Dupraz : 'Dix mannequins toulousains sur la pelouse'." (lequipe.fr)


Lâche investigation

"Pierre Ménès tacle Elise Lucet." (20 minutes)

Gerrard Majax

"L'excuse magique de Steven Gerrard." (lequipe.fr)

Retour au lycée

"Messi : une première en quatre ans." (sports.fr)