Si vous saisissez votre mot de passe PUIS votre e-mail, vous aurez la confirmation que ça n'a aucun effet particulier. Attention à ne pas confondre vos minuscules et vos majuscules.
Vous avez oublié votre mot de passe ?
Inscription
Vous avez oublié votre mot de passe ? Il reste un espoir ! Saisissez votre adresse e-mail ; nous vous enverrons un nouveau mot de passe. Cette procédure est quasiment gratuite : elle ne vous coûtera qu'un clic humiliant.
Nous vous avons envoyé un email sur votre adresse, merci d'y jeter un oeil !

CONDITIONS D'INSCRIPTION :

1. Vous devez nous adresser, via le formulaire ci-dessous, un texte (format .txt inférieur à 100 ko) en rapport avec le football, dont la forme est libre : explication de votre passion, anecdote, aventure, souvenir, essai, commentaire composé, portrait, autobiographie, apologie, réquisitoire, etc. Vous serez ensuite informés de la validation de votre inscription par mail. Les meilleurs textes seront mis en ligne sur le Forum.

2. Nous ne disposons pas d'assez de temps pour justifier les retards d'inscription ou les non-inscriptions, et ne pouvons pas nous engager à suivre une éventuelle correspondance à ce sujet. Merci de votre compréhension.

Nous avons bien reçu votre candidature, on y jette un oeil dès que possible. Merci !

Partager :

Yohan Step Beyond

Ballon de plomb 2010 – Les résultats. Après 2003 et 2006, un troisième arrière latéral remporte le trophée. Chiffres, analyse et palmarès.
Auteur : Thibault Lécuyer le 10 Jan 2011

 

Depuis sa création, chaque lauréat du Ballon de Plomb raconte sa propre histoire. Et année après année, c'est un portrait robot qui s'ébauche sans dessinateur. Le portrait d'un footballeur maladroit, peu respectueux des supporters, ponctuellement brutal, parfois sans grande considération pour son club. Et surtout, burlesque au point d'en être comique. De Piquionne à Moussilou en passant par Kezman ou Mendy, jusqu'à Zubar (deuxième), Déhu (troisième) ou Rool (deuxième), la capacité à faire rire malgré soi est une composante essentielle du trophée. Un élément qui contribue à le maintenir au rang de blague potache dont il ne devrait jamais se départir.

bdp2010_podium.jpg


Arriérés latéraux
A ce titre, Yohan Demont est le lauréat le plus légitime depuis longtemps. Il est le plus semblable à Francis Llacer, figure de proue du canal historique du Ballon de Plomb. Que le premier se soit cassé la main en frappant une porte répond à l'épisode au cours duquel le second a présenté son postérieur nu à ses supporters. Cousins dans l'humour, frères dans l'impulsivité maladroite, Yohan et Francis se répondent à sept ans d'intervalle. Le producteur qui leur proposera un buddy movie fera fortune, c'est certain. 


Le plomb échappe au Big 3
Le Lensois a, de plus, le mérite de briser enfin l'hégémonie du triumvirat Paris-Lyon-Marseille sur la récompense. Un exploit remarquable après sept élections remportées par le trio. Les deux lauréats les mieux élus furent d'ailleurs Pedretti (34%) et Fiorèse (27%), seuls à avoir joué dans deux des trois clubs l'année de leur élection. Demont, a su imposer une évidence et mettre le coup de rein nécessaire dans la dernière ligne droite. Avec son menton carré et son sens très personnel de la communication, il est le Lance Armstrong de cette élection.


La victoire des têtes de lard
On ne pourra cependant ignorer que décerner le Ballon de Plomb à Yohan Demont aujourd'hui, c'est tirer sur une ambulance en flammes qui s'apprête à rejouer la fin de Thelma et Louise. Ses compagnons sur le podium ne vont pas mieux en ce moment. Souhaitons leur à chacun le destin de Benoît Pedretti et Frédéric Piquionne, épanouis depuis leur consécration (et que Demont gagne un jour le Ballon d'eau fraîche, que nous puissions titrer "Démont, le diable par l'aqueux"). Et plus que la panade sportive dans laquelle se sont englués les trois joueurs en tête de l'élection 2010, il semble que le mauvais caractère attire les faveurs du public avec plus d'efficacité qu'une déclaration populiste de Georges Frêche. Après Kezman et Piquionne, la tête de lard se taille la part du lion.

bdp2010_demont.jpg
En tout cas, il sait comment porter un trophée.

Ballon de Plomb 2010, les résultats
(en pourcentage des points obtenus)

bdp2010_resultats.jpg

Le scrutin s'est déroulé du 13 au 31 décembre. 3848 votants ont désigné trois choix. Les résultats ont été établis à raison de trois points pour le premier choix, deux pour le deuxième et un pour le troisième.


Les 11% obtenus par Feghouli, malgré une notoriété digne d'un porte-parole des Verts, sonnent comme une victoire. Au pied du podium, Grégory Coupet pourra se plaindre du manque de respect des deux gamins qui le précèdent. Il double deux autres anciens excellents joueurs.
La chute de ces trois-là ne fut pas assez vertigineuse pour prétendre à mieux. Ils devancent cependant les grognards de l'élection. Ceux qui ont subi la nomination de trop (Dieuze, Grégorini) et ceux dont le potentiel de plomb n'a pas rencontré d'écho médiatique suffisant pour emporter plus de suffrages (Coutadeur, Kazim Kazim, et surtout Geder).

Quant à Ben Arfa, cas particulier et cas de conscience de cette élection, espérons qu'il sera le premier de sa catégorie à passer du podium du Ballon de Plomb à celui de n'importe quelle autre récompense positive. Jusqu'ici, les grands talents ou supposés comme tels qui se sont distingué lors de l'élection ont surtout donné raison aux électeurs (Keita, Kalou, voire Lucas et Christanval).

Le palmarès
2003 : Francis Llacer
2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti
2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou
2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman
2010 : Yohan Demont

banniere_tshirt_bdp_horizontale.jpg

Réactions

  • Maveric le 11/01/2011 à 08h30
    Portnaouac
    lundi 10 janvier 2011 - 18h27

    ---

    Merci. Il me semblait bien que les chiffres étaient plus importants les précédentes saisons.

    Ivanov : t'es sûr que tu n'as besoin que d'un match (et 10 jours) pour énumérer les favoris du BdP 2011 ?

  • Baiocco le 11/01/2011 à 09h24
    Bravo Yohan! Félicitation! Tu le mérites!!!

    Les sponsors affluent désormais : lien

    On attend avec impatience ta réaction

  • Ivanov le 11/01/2011 à 10h46
    Loin de me baser sur les 10 jours de l'année écoulée, c'est plus une extrapolation par rapport à leurs performances de ces 4-5 derniers mois. S'ils continuent à suivre la courbe qu'ils ont eux même tracée, ça nous promet une belle compet et une rude bataille pour le BDP 2011.


    Sens de la dérision
    lundi 10 janvier 2011 - 20h42
    Ivanov
    lundi 10 janvier 2011 - 15h15
    ----
    La présence de Coupet, Toulalan et Vercoutre est une honte dans ta liste !

    Coupet a fait une carrière exemplaire, mais termine en queue de poisson avec les déclarations que l'on connait. Mais pour lui je pense que c'était l'année ou jamais.
    Toulalan, s'il arrive à retrouver son niveau et se débarrasser du boulet de plomb "Knysna" on pourra en rediscuter.
    Et quant à Vercoutre... un mec qui n'a pas d'autre ambition que de poser son cul tous les week ends sur le banc et qui se distingue plus par ses vociférations contre les arbitres, à l'unisson avec Joel Bats et consorts davantage que les quelques fois où il entre sur le terrain (de la air-sortie en veux-tu en voilà), ça mérite au moins d'être débattu.

    Enfin moi je dis ça je dis rien...

  • loulou N le 11/01/2011 à 11h53
    c'est qui Feghouli??? et Demont??? non mais c'est quoi ce choix élitiste???
    octroyer des récompenses à des types inconnus c'est plus las cahiers du football c'est les cahiers du cinéma!
    je suis déçu pour ben arfa comme si Avatar avait fait moins d'entrée que bienvenue chez les ch'tis....

  • Hurst Blind & Fae le 11/01/2011 à 12h18
    C'est vrai que Yohan Demont n'en est qu'à 400 matches de L1.

  • poiuyt le 11/01/2011 à 12h43
    Humm... Vu la référence contenue dans le pseudo, on va donner le bénéfice du doute à ce post...

  • Sens de la dérision le 11/01/2011 à 13h30
    Ivanov
    mardi 11 janvier 2011 - 10h46
    Coupet a fait une carrière exemplaire, mais termine en queue de poisson avec les déclarations que l'on connait. Mais pour lui je pense que c'était l'année ou jamais.
    ---
    Ben voilà ça sera jamais. Et c'est tant mieux !

  • loulou N le 11/01/2011 à 14h20
    400 matches de L1 peut être mais a t'il été invité au CFC ou à téléfoot?? fut il interviewé par lizarazu????
    et ben non....
    mais surtout moi j'aimais bien l'idée dans le bdp d'élire un joueur dont le comportement est détestable ou presque, sur le terrain et en dehors. or quand je lis la bio d'élection de Demont je trouve pas un type désagréable ou alors pas totalement.... voire même relativement sympa et cordial (5/10 sur l'échelle de spahic)
    voila pourquoi je ne suis pas d'accord avec ce choix même si je m'incline...

  • gurney le 11/01/2011 à 18h46
    Très bon Thibs hier dans l'after (et vive les podcast)

  • Pascal Amateur le 13/01/2011 à 15h20
    Preum's.