Infos des cahiers


Boutique

boutique

Classement en relief

classement en relief

Sur le fil

C'est extraordinaire: la nouvelle règle sur la position des gardien(ne)s lors des penalties est plus souple, mais l… https://t.co/cEPFxxCkt0

RT @Anthony_Alyce: Merci les @cahiersdufoot pour ce nouveau numéro au top ! L’interview croisée de @doucetphilippe2, @lucas_hervouet & @Flo…

RT @TANG_Foot: .@jomicoud dans les @cahiersdufoot : « C’est difficile de faire mieux que Van Halen au Vélodrome. Pour moi, la connexion en…

Les Cahiers sur Twitter

Les brèves

Alliance Arena

"Quand un arbitre assistant demande sa collègue en mariage." (lequipe.fr)

Prendre les shots les uns après les autres

"Hugo Lloris, le mister penalties de Tottenham." (lequipe.fr)

Milieu de tableau

"Rembrandt s'invite sur le ballon du Championnat des Pays-Bas." (lequipe.fr)

Trafic de coquines

“Football : la Colombie rattrapée par le mouvement ‘Me too’.” (ouest-france.fr)

Veuvage

"Pepe cherche à trouver la solution en solitaire." (lequipe.fr)

Sanction immédiate

"Drinkwater arrêté pour conduite en état d'ivresse." (lequipe.fr)

Majax Amsterdam

“Roland Romeyer : ‘Si on était des magiciens, ce serait mieux’." (lequipe.fr)
Roro, mage blanc ?

Parce que cette année on est zéro

“Rudi Garcia : ‘Vous n’arriverez pas à nous diviser’.” (sport24.lefigaro.fr)

Un deal remis

"Aulas : 'Le deal ne tient plus'." (lequipe.fr)

Crâneur contre crâneur

“Rothen porte plainte contre Evra !” (football.fr)

Le forum

Café : "Au petit Marseillais"

aujourd'hui à 00h50 - Roger Cénisse : Je te dirai après les mercatos, mais Lille va toucher un très joli pactole avec le départ de... >>


Toujours Bleus

aujourd'hui à 00h48 - CHR$ : Je dirais plutôt non : ses qualités sont plutôt dans la percussion, le dribble et la... >>


Observatoire du journalisme sportif

aujourd'hui à 00h47 - Lucho Gonzealaise : Lee Woon-Jae, Lee Young-Pyo, Lee Eul-Yong, Lee Chun-Soo, Lee Min-Sung. Dommage t'avais cinq chances... >>


Dans le haut du panier

aujourd'hui à 00h33 - Lucho Gonzealaise : Je te sens taquin en ce moment ! Mais je sais que ça te rassurerait qu'on le prenne lui plutôt... >>


Foot et politique

aujourd'hui à 00h32 - Tricky : Sinon, il y a ici des spécialistes de crypto-monnaies ?C’est pas pour moi, c’est pour deux... >>


Marinette et ses copines

aujourd'hui à 00h22 - L oeil était dans la tombe : Une victoire de la Thaïlande par au moins 2 buts d'écart couplée avec au moins 6 buts marqués... >>


Espoirs, des bleus et des verts

19/06/2019 à 23h52 - Yul rit cramé : Ça me paraît d'ailleurs très différent de l'action Frau - Noro, où de mémoire je vois plutot... >>


Les Cahiers du football : 1998-2018-…

19/06/2019 à 22h46 - Westham : Les Cahiers sortent de Ménilmontant! La librairie les 2 Georges à Bondy accueille à partir de... >>


Feuilles de match et feuilles de maîtres

19/06/2019 à 22h46 - Balthazar : Je ne vais pas t'être d'une grande aide, mais je serais bien étonné que personne ne puisse te... >>


Gerland à la détente

19/06/2019 à 22h39 - Jus de Nino : gurneyaujourd'hui à 22h27~~~Non, le rôle du DS est de décider qu’il souhaite garder Lopes ou... >>


Scapulaire conditionné

19/06/2019 à 22h38 - Sos muy Grosa, Adli bitum : rivaldo maccioneaujourd'hui à 22h09La conclusion s'impose: le plan d'expansion a l'International... >>


Festival de CAN

19/06/2019 à 21h59 - suppdebastille : Oui le jaune et Barça/Real pour Messi / Cristiano >>


Y a pas que le foot à Auteuil !

19/06/2019 à 21h57 - Jean-Huileux de Gluten : "si quelqu'un a une". J'en perd mon lapin. >>


Bréviaire

19/06/2019 à 20h05 - Tonton Danijel : RavioScandale: on a gagné un titre"Matches truqués : La lutte s'organise à Rennes" (lequipe.fr) >>


Fussball chez nos cousins germains

19/06/2019 à 19h42 - CELTIC BHOY : Le retour de Hummels est bien perçu côté supporteurs de Dortmund ? >>


Au tour du ballon ovale

19/06/2019 à 19h16 - CELTIC BHOY : D'après mes sources, Ouedraogo n'a jamais fait partie de l'équipée. Mais bon, quand la police nz... >>


En rouge et noir !

19/06/2019 à 17h35 - frenchwill : Merci pour ce retour Joswiak bat le SCO, sachant qu'on était aussi sur Caillard pour être n°2... >>


CdF Omnisport

19/06/2019 à 17h25 - bolkonsky : Le train des champions nationaux a une belle allure. C'est dommage que Viviani soit maillot noir du... >>


CdF Omnisport

Le fil multiprise pour les disciplines orphelines...

dugamaniac

16/12/2018 à 20h27

J'ai entendu Jerome Fernandez ,il trouvait aussi que le rouge était scandaleux donc à priori ça l'est.
De toute façon, c'est devenu un moment important du match, l'instant dont on se souviendra (en plus Pineau était pas tellement décisive dans ce match et battue par son adversaire directe, mais ça interdit de le retenir)

En bon moment, j'ai aussi admiré la tentative de kung fu à -3 à moins de 2 minutes de la fin des russes pour revenir. Perdre avec panache.

Tricky

16/12/2018 à 21h11

Ça a déjà été signalé, mais Alex Lacrabère, elle a une capacité à se transcender dans les gros matches qui est incroyable.
Collectivement, et maintenant même offensivement, cette équipe ne cesse pas de progresser, c’est impressionnant.
Yup a raison, ça fait 20 ans qu’on est sur le fil de l’épée, là, c’est bien la première fois qu’on avait l’impression d’autant de maîtrise.

Tricky

16/12/2018 à 21h12

(Pardon Yul, pour la faute)

Radek Bejbl

17/12/2018 à 02h28

C'est amusant de lire les commentaires sur le carton rouge a posteriori après avoir suivi l'événement sur RMC où la consultante, Tamara Horacek, a tout de suite dit "bon ben c'est expulsion indiscutable c'est la règle". Et l'a répété de toutes les façons en expliquant la règle dès que son binôme essayait de dire "oui mais c'est pas volontaire donc peut-être qu'en regardant la vidéo..."

L'amour Durix

17/12/2018 à 07h37

Sur bein, la consultante, ancienne gardienne (Valérie Nicolas ?) a dit et répété avant la décision des arbitres qu'il n'y aurait pas carton rouge.
Elle a cependant fait une erreur à mon sens qui est d'évoquer l'intentionnalité du geste qui n'apparaît pas dans la règle, que voici puisqu'il serait bon de ne pas faire nos Ménès en commentant l'application de règles sans les connaître (source : ffh.fr) :
"8.5 Un joueur qui attaque le joueur adverse d'une manière présentant un risque pour l'intégrité physique de ce dernier doit être disqualifié (16.6c), en particulier lorsqu'il :
[...]
e) touche le défenseur à la tête lors d'un jet franc effectué comme tir direct au but, à condition que ce défenseur ne bouge pas ; il en va de même lorsqu'il touche le gardien à la tête lors d'un jet de 7 mètres, à condition que ce gardien de but ne bouge pas."
Tamara Horacek semble ignorer également la règle puisque la gardienne bouge légèrement la tête en direction du ballon.
De là à juger la décision des arbitres, très peu pour moi. Je constate juste qu'il est peu opportun de se montrer aussi affirmative, dans un sens comme dans l'autre, a fortiori sans mentionner la règle.

Tricky

17/12/2018 à 08h45

Bon, ce n’est pas non plus scandaleux, hein.
Elle bouge la tête extrêmement légèrement et plutôt après l’impact.
Et la règle est tout de même loin d’être idiote : une balle dans la tête de la gardienne, il y a un risque pour l’intégrité physique de cette dernière.
Il y a eu au moins un précédent : en poule aux derniers CM, une Chinoise s’est faite expulser pour un 7 mètres qu’a pris la gardienne serbe en pleine tête. Évidemment, c’était plus qu’un effleurement, mais ça illustre pas mal la nécessité de la règle.
Ce qui est rigolo, parce que contre-intuitif, c’est que ça n’a pas empêché le but de Pineau d’être validé.

En attendant, superbe victoire, sur un tournoi relativement serein (quand tu te rappelles comment c’était au forceps à l’époque de la première finale contre la Norvège). Et la bise à Olivier Krumbholz, quand tu vois la manière dont il se retire sur le dernier temps mort pour laisser l’espace à Lacrabère et Grace Zaadi, tu te dis effectivement que quelque chose a radicalement changé, et pas pour le pire.

Pavarrois

17/12/2018 à 09h32

Personnellement, en dehors de la règle, la réponse de Milan me semble très appropriée.

Même sans la dégommer complètement, le simple fait d'effleurer la tête de cette manière peut générer de l'appréhension et affecter la gardienne pour le reste de la rencontre.

En fait, comme beaucoup et comme pour les mains dans le football, j'ajoute une couche personnelle à la règle : l'intentionnalité qui n'existe que dans ma tête. Et c'est tant mieux, vu qu'il est impossible de juger de cette dernière sans être dans la tête de l'attaquante.

Hydresec

17/12/2018 à 09h58

Certes, mais pour reprendre l'expression de Tricky, il semble contre-productif de viser la tête de la gardienne plutôt que marquer un but, surtout dans une partie aussi serrée où les buts sont rares. Sachant que la sanction est lourde et qu'une gardienne remplaçante peut seconder celle qui "douterait le reste de la rencontre" en cas d'impact, on peut raisonnablement douter de l'intentionnalité d'un tel geste à un tel moment de la part d'une joueuse de ce niveau. Bon, après Pineau avait peut-être un compte à régler avec Sedoykina et a voulu lui faire sentir le vent du boulet.

Tricky

17/12/2018 à 10h52

Ah mince, je me rends compte que j’ai été ambigu : ce que je voulais dire, c’est que l’expulsion n’est pas scandaleuse.
Et ça me semble pouvoir être productif : tu rentres dans la tête de la gardienne, qui pourrait bien avoir une petite appréhension la prochaine fois (ou trop de colère incontrôlable).
Bref, tout ça est secondaire, le hand féminin, c’est quand même fantastique depuis quinze ans.

Westham

17/12/2018 à 11h05

C'est nouveau cette règle?

Pour m'en être pris quelques uns dans ma carrière, je vais demander des sanations rétroactives!

 

Lionel Joserien

17/12/2018 à 11h19

Voilà qui explique bien des choses Westy...