Boutique

boutique

Infos des cahiers


Classement en relief

classement en relief

Sur le fil

RT @ButterflAym: Article de U10 sur Valeri Lobanovski, entraîneur révolutionnaire soviétique. Il est notamment à l'origine de l'éclosion de…

Les Cahiers sur Twitter

Les brèves

Il est des nô-ôtres !

"Guingamp : Eboa Eboa prolonge." (lequipe.fr)

Souici 2

"ASSE : Souici vers un nouveau prêt." (lequipe.fr)

Speed dating

"Kylian Mbappé : pas de temps pour les filles." (femmeactuelle.fr)
Mbappé, court toujours.

Gaolin Soccer

“Chine : le superbe retourné de Gao Lin." (lequipe.fr)

Franche Sibérie

"Un policier russe aux Pussy Riot : 'Parfois, je regrette 1937'." (lemonde.fr)

Des passes partout

"Paul Pogba, l'homme clé." (franceinfo.fr)

La BD Deschamps

“Umtiti : ‘On est dans notre bulle.” (lequipe.fr)

Faust de main

"Thierry Henry, le pacte avec les Diables." (lemonde.fr)

Route du rhum

"Balotelli se prépare en solitaire." (lephoceen.fr)

Cissé s'est trompé

"Aliou Cissé après l'élimination du Sénégal : 'Il faut passer un cap'." (lequipe.fr)

Le forum

L'empire d'essence

aujourd'hui à 22h10 - l'homme de la pampa : Question aux suiveurs assidus : Gasly aura le droit de jouer sa chance ou va-t-il devoir passer les... >>


Gerland à la détente

aujourd'hui à 22h10 - Hyoga : Il Capitanoaujourd'hui à 19h43Si c'est 5M€ c'est pas mal,--Ca veut surtout dire que si on croit... >>


Go Mouest !

aujourd'hui à 21h54 - McManaman : (j'avais raté cette discussion)Je n'ai vu en entier que le match à Cholet, qui était en effet... >>


LdC : La Ligue des Cahiers

aujourd'hui à 21h51 - nidieunimaître : primeaujourd'hui à 21h28>> Tu as bien changé. Fut un temps où, pour ce genre d'annonce, tu te... >>


Café : "Au petit Marseillais"

aujourd'hui à 21h42 - FPZ : Mama, je préfère très largement les Derechazos de Ripart après ses buts, qu’il continue... >>


LA GAZETTE : Les gestes / Les antigestes

aujourd'hui à 21h35 - Moravcik dans les prés : Antigeste : la tentative de dégagement d'Hiroki Sakai, très fort et droit sur Morgan Sanson, ce... >>


Marinette et ses copines

aujourd'hui à 21h25 - Vas-y Mako! : J'avais déjà vu des joueurs se signer en entrant sur le terrain ou en marquant un but, mais... >>


Les CdF : cahiers de doléances

aujourd'hui à 21h25 - McManaman : L'amour Durixaujourd'hui à 20h15C'est sur que présenté comme ça, je comprends mieux.@Mev : on... >>


Scapulaire conditionné

aujourd'hui à 21h08 - lotbur : Avec Palencia à droite et Sabaly à gauche plus Kounde et Pablo dans l'axe je pense que ça... >>


Le fil éclectique

aujourd'hui à 21h04 - Philou Vercruysse : Oui, tu peux quasiment calculer l’ecart si ta situation familiale n’a pas changée.Tu appliques... >>


Alpins perdus

aujourd'hui à 20h50 - Tonton Danijel : Et donc première défaite 2-0 au Gazélec. Le truc qui m'a agacé, c'est ce manque de révolte, je... >>


Et PAF, dans la lucarne !

aujourd'hui à 20h37 - coach_mimi : Tiens, je viens de lire que Damon Lindelof allait s'attaquer, pour le compte de HBO, à... The... >>


Etoiles et toiles

aujourd'hui à 20h36 - ParisHilton : Le premier symptôme du monomaniaque est la perte de toutes capacités à se remettre en question... >>


En rouge et noir !

aujourd'hui à 20h21 - Kireg : Le petit "Red Alert" est demandé à la caisse centrale. Merci. >>


En Vert et contre tout

aujourd'hui à 20h16 - 12 mai 76 : Si ça fait but à chaque fois je le veux titulaire pour les 38 journées. >>


"Descendre au chardon", le fil de l'ASNL

aujourd'hui à 19h54 - La baie des champs : J'étais au match vendredi. Une occasion en première, 2-3 en 2 ème mais surtout quelques... >>


LA GAZETTE : les observations

aujourd'hui à 19h53 - Moravcik dans les prés : Bon, on la lance cette pétition auprès des diffuseurs pour qu'ils montrent les matches du DFCO... >>


Habitus baballe

aujourd'hui à 19h11 - Luis Caroll : Punaise, khwezi, ça va pas mieux. >>


Changer l'arbitrage

Règles, professionnalisation, discipline, vidéo, hors-jeu etc. De quoi polémiquer jusqu'en 2032.

CHR$

19/04/2018 à 19h15

"Metzallica
aujourd'hui à 14h31
Qu'ils décident qu'on limite a 2 passes max et qu'une sortie de balle remet a 0 (j'en sais rien c'est un exemple)."

Ben non. Parce que bien sûr l'équipe qui encaissera un but alors qu'il y avait faute sur la troisième passe hurlera à l'injustice.

Madar Kvador

25/04/2018 à 18h34

Petite question existentielle... Je ne savais pas où mettre ça, je me suis dit qu'ici, à défaut, ça pourrait aller.

J'ai lu sur le site de Sofoot le cas étonnant de ce club bolivien qui se retrouve mené 7-0 à la mi-temps et qui déclare forfait ensuite (en annonçant au retour des vestiaires que 5 des 11 joueurs sont blessés !).

Ça me ramène au fameux épisode PSG - Steaua Bucarest il y a une vingtaine d'années. Fournier ayant joué alors qu'il était suspendu, le match aller avait été perdu 3-0 sur tapis vert. Du coup, on avait eu droit à un fabuleux match retour.

Le PSG aurait-il pu se la jouer à la mode bolivienne l'an dernier ? Déclarer forfait à la mi-temps, ou faire rentrer exprès un joueur suspendu. Match perdu 3-0 donc, et qualif' dans la poche !

Valable aussi pour Liverpool hier soir s'ils avaient gagné 5-1.

Procédé moche (très), mais efficace !

Madar Kvador

25/04/2018 à 18h36

"Le PSG aurait-il pu se la jouer à la mode bolivienne l'an dernier ?" Lors du match face au Barça, hein, évidemment !...

narcoleps

25/04/2018 à 18h38

Article 26 du règlement de l'UEFA : Refus de jouer et cas similaires

26.01 : Si un club refuse de jouer ou si, par sa faute, un match ne peut pas être disputé
ou ne peut l’être que partiellement, l’Instance de contrôle, d’éthique et de
discipline de l'UEFA déclare une défaite par forfait, disqualifie le club concerné et
lui inflige les amendes suivantes (etc.)

Pascal Amateur

25/04/2018 à 18h41

On en revient à l'adage médiéval : forfait n'est pas forfaiture.

Madar Kvador

25/04/2018 à 20h37

Merci pour la réponse.
Mais pour le coup, pour l'affaire Fournier, il n'y avait pas eu disqualification, pourtant (oui, je sais, ça fait 20 piges... mais je me souviens du pataquès médiatique à l'époque !).

narcoleps

25/04/2018 à 21h27

Ma réponse se plaçait dans le cas de figure bolivien. Pour le cas de Fournier, je ne connais pas le règlement d'il y a 20 ans, mais à vue de nez, je dirais que :
1°) l'erreur d'aligner Fournier n'était pas volontaire, et en outre, la sanction qui en découlait ne pouvait en rien aboutir à préserver un avantage quelconque, puisqu'il s'agissait du match aller
2°) le score forfait de 3-0 filait un sacré handicap à remonter (alors que, à la base, il n'avait perdu que 3-2).

Bref, a priori, pas raison de disqualifier d'office le PSG à l'époque (ni d'ailleurs sur base du règlement actuel pointé plus haut, puisque celui-ci ne vaut que pour un match qui a été arrêté).

Après, tenter un coup pareil aujourd'hui pour préserver un 4-0 gagné à l'aller, ça me paraît risqué : si l'adversaire renverse la situation, l'UEFA entérinera le résultat tel quel, et s'il n'y arrive pas ... Pas sûr que ce cas de figure soit prévu dans le règlement, ce serait alors laissé à l'appréciation du comité disciplinaire de l'UEFA, qui pourrait bien décider de disqualifier le fautif.

Coach Potato

25/04/2018 à 21h35

Le fax avait été suspendu.

Tonton Danijel

25/04/2018 à 21h39

Madar Kvador
aujourd'hui à 20h37

Pour Fournier, c'était au match aller.

Il y a deux cas de figures dont je me souvienne lors d'un match retour.

- Le Legia qui après avoir étrillé le Celtic 4-1 en Pologne, gagne de nouveau au retour 2-1. Mais les Polonais alignent un joueur suspendu. Ils perdent sur tapis vert 3-0 et sont éliminés à cause du but inscrit par les Ecossais à l'extérieur.

- Le Leeds de Cantona qui bat Stuttgart 4-1 au retour après avoir perdu l'aller 3-0. Mais les Allemands alignent 4 joueurs étrangers, au lieu des 3 autorisés. Les Anglais gagnent le retour 3-0 sur tapis vert, en raison de l'égalité parfaite, les deux clubs disputent un match d'appui sur terrain.

Si une équipe fait exprès de perdre le match retour 3-0 pour une raison fallacieuse quelconque, un score lui permettant de passer ce tour, tu te doutes que la disqualification s'appliquera pour éviter cette tricherie assez grossière...

Tonton Danijel

25/04/2018 à 21h40

(Pour le cas de Leeds-Stuttgart, le match d'appui a eu lieu sur terrain neutre, à Barcelone).

 

dugamaniac

27/04/2018 à 17h39

C'est malicieux, en français, quand un arbitre t'as été favorable, donc a en fait des erreurs, l'expression utilisé c'est on a eu un "bon arbitrage".

J'entends ça depuis ce matin, j'avais jamais réalisé.