Infos des cahiers


Boutique

boutique

Classement en relief

classement en relief

Sur le fil

RT @jeromelatta: "Le journalisme sportif, zone de non-déontologie": troisième (et dernier) volet de mon enquête pour @arretsurimages : http…

RT @ASSEmemories: "Il fait trop chaud pour travailler" 🌞 (Ivan Curkovic, 1976) https://t.co/KyfkIcKCVI

Les Cahiers sur Twitter

Les brèves

Alliance Arena

"Quand un arbitre assistant demande sa collègue en mariage." (lequipe.fr)

Prendre les shots les uns après les autres

"Hugo Lloris, le mister penalties de Tottenham." (lequipe.fr)

Milieu de tableau

"Rembrandt s'invite sur le ballon du Championnat des Pays-Bas." (lequipe.fr)

Trafic de coquines

“Football : la Colombie rattrapée par le mouvement ‘Me too’.” (ouest-france.fr)

Veuvage

"Pepe cherche à trouver la solution en solitaire." (lequipe.fr)

Sanction immédiate

"Drinkwater arrêté pour conduite en état d'ivresse." (lequipe.fr)

Majax Amsterdam

“Roland Romeyer : ‘Si on était des magiciens, ce serait mieux’." (lequipe.fr)
Roro, mage blanc ?

Parce que cette année on est zéro

“Rudi Garcia : ‘Vous n’arriverez pas à nous diviser’.” (sport24.lefigaro.fr)

Un deal remis

"Aulas : 'Le deal ne tient plus'." (lequipe.fr)

Crâneur contre crâneur

“Rothen porte plainte contre Evra !” (football.fr)

Le forum

Scapulaire conditionné

aujourd'hui à 00h38 - cocobeloeil : Houla, Baron. Ho la !!Je n'y suis malheureusement pour rien.Le Mafieux devait être blindé,... >>


Gerland à la détente

aujourd'hui à 00h31 - Kimlux : Maintenant, il est aigri.Vous voyez qu’il a su évoluer ! >>


CDF sound system

aujourd'hui à 00h25 - Hydresec : Mevatlav Ekraspeckaujourd'hui à 23h14Message perso à Olpeth et à son pseudo... >>


Et PAF, dans la lucarne !

aujourd'hui à 00h02 - Tricky : Mais par contre, les deux première saisons ne sont même pas dispos sur OCS ???Faich’, vous... >>


Foot et politique

26/06/2019 à 23h59 - Tricky : (Mais sinon, une grande partie de ce qu’écrit Hydresec est très juste et mieux dit) >>


Aux Niçois qui manigancent

26/06/2019 à 23h40 - lyes : Oui effectivement c'est une belle rumeur. Notre coach étant l'un de ses piliers invincibles... >>


Feuilles de match et feuilles de maîtres

26/06/2019 à 23h29 - Milan de solitude : Oui, Nabokov dans "La Défense Loujine". Bravo ! >>


Festival de CAN

26/06/2019 à 23h28 - le Bleu : Quel but de Mohamed Salah encore. >>


Habitus baballe

26/06/2019 à 21h17 - Gilles et jeune : Pascal a peut-être été enlevé par un cartel... >>


Changer l'arbitrage

26/06/2019 à 21h10 - Gilles et jeune : @CELTIC BHOYMerci pour notre agréable conversation d'hier. Je reste pantois face à ton érudition... >>


Paris est magique

26/06/2019 à 21h07 - Balthazar : Portnaouacaujourd'hui à 20h35---Il est en vacances ou il en a assez: il s'est attiré une remarque... >>


Dans le haut du panier

26/06/2019 à 19h23 - fabraf : Teixeira Encoreaujourd'hui à 14h42Mon propos est de voir un plus grand écart entre le GM des... >>


Etoiles et toiles

26/06/2019 à 19h02 - Toto le Zéro : Edith Scob, inoubliable visage des "Yeux sans visage" de Franju dont le masque blanc aura inspiré... >>


Café : "Au petit Marseillais"

26/06/2019 à 18h49 - Nicordio : Selon le barème de sid, je crois que parler avec son ex ça équivaut à donner une gifle.Perso,... >>


Marinette et ses copines

26/06/2019 à 18h25 - Radek Bejbl : forezjohnaujourd'hui à 18h01(On dit la même chose, je me place du point de vue de l'arbitre qui... >>


La Ligue des champions

26/06/2019 à 17h52 - arnaldo01 : Dites, on en sait plus sur l accord entre RMC et Canal pour la Ligue des champions ? Je n'ai rien... >>


LdC : La Ligue des Cahiers

26/06/2019 à 16h28 - Cmagix : Pour une inscription tardive EVECT >>


Go Mouest !

26/06/2019 à 15h56 - McManaman : @Hydresec : je découvre ce classement que j'ignorais. En gros à Tours tu as 2 axes est-ouest... >>


Changer l'arbitrage

Règles, professionnalisation, discipline, vidéo, hors-jeu etc. De quoi polémiquer jusqu'en 2032.

carolizba

01/03/2010 à 15h23

Hier dans le Canal Football Club. L'arbitre de je ne sais plus quel match revoit les images d'une faute suite à laquelle il a sifflé coup franc, alors qu'elle était dans la surface et aurait mérité pénalty. "Oui, nous aurions pu siffler pénalty", dit-il. Et d'ajouter "Mais je ne suis pas un surhomme, je suis un homme". La décision se joue effectivement à quelques centimètres près. On ne voit la réellement la "vérité" qu'au ralenti. L'arbitre semble désolé. Retour plateau, intervention tout feu tout flamme de Pierre Menès. En substance: "Non mais attendez là, c'est quoi ça? Il aurait 'pu'?? Non, il aurait pas 'pu', il aurait "dû", nuance! 'Je ne suis pas un surhomme', ah ouais, merci, on avait remarqué". Rien, pas un bémol sur le plateau, à part Mathoux, qui dans un premier temps dit "il a dit 'dû', non?", comme si c'était ça l'important. Le Conseil de l'Ethique, ça se limite aux dirigeants, hein, c'est ça?

Vieux pré

01/03/2010 à 15h33

Ouais, vu également et changé de chaîne exactement après avoir constaté l'absence de réaction de l'ensemble du plateau. Et pourquoi ils (les journalistes et consultants) n'essaieraient pas d'arbitrer, juste une fois pour voir. Je sais que mon regard sur les arbitres (d'autres sports que le foot) a bien changé après que j'aie du m'y coller. Ca marcherait surement pas mais au moins, on pourrait leur ressortir les ralentis et les mettre en face de leurs contradictions après une expérience comme ça.

Hurst Blind & Fae

06/03/2010 à 18h06

Amusant: le board s'est réuni et a rejeté quelques propositions (sur la vidéo), renvoyé quelques décisions à plus tard (arbitrage à 5) mais a adopté un amendemant. Si si, les règles vont changer. A été adopté l'amendement proposant que les civières attendent la décision de l'arbitre pour pénétrer sur le terrain en cas de blessures entre deux joueurs de la même équipe consécutives à un choc. Eh ouais.

La baie des champs

07/03/2010 à 21h48

Alors peut-on me dire quand on arrêtera la double peine dans la surface ? D'accord quand on empêche le but du type main sur la ligne ou action violente mais pour le reste, va falloir arrêter ! Tu fais une faute à 17m, tu prends un rouge mais le but est pas marqué. Tu fais la même faute à 15m, tu prends un rouge et 75% de chances de prendre un pion. Et surtout tu pourris tout le reste du match ! Mais si c'est la consigne de la fédé...

Zizou Krist

07/03/2010 à 21h50

Ben là c'est toi qu'est pas logique. Tu voudrais mettre le rouge si le gars fait faute en dernier défenseur, sauf si cette faute est dans la surface? Bizarre.

CHR$

07/03/2010 à 21h56

" La baie des champs dimanche 7 mars 2010 - 21:48" En fait, le match de ce soir est justement un bon argumentaire de l'intérêt du rouge y compris en cas de pénalty. En gros, on va faire la différence entre le cas où la faute est faite sur un type qui arrive en position de tir et celle où par exemple elle est faite sur un joueur dos au but au coin de la surface de réparation et de la ligne de sortie. Dans le premier cas, c'est rouge, pas dans le second. Parce que dans le concept de double peine, on suppose d'emblée que le pénalty va être marqué. Ce qui n'est donc pas toujours le cas. Et ce soir, si Ciani n'est pas expulsé, l'action est tout bénéfice pour lui puisqu'il aurait fait une faute permettant à son gardien d'avoir une chance d'arrêter un pénalty. L'esprit de la règle est justement d'éviter que les joueurs fassent faute des fois que le pénalty soit raté.

Parisiano

07/03/2010 à 21h59

Entièrement d'accord avec vous. Je mettrai juste une exception malgré tout, le gardien. Au moins dans certaines conditions.

Charterhouse11

07/03/2010 à 22h00

Je plussune largement sur vous et le très clair argumentaire de CHR$

Safet le prophète

07/03/2010 à 22h00

Il y a une solution, mais elle n'est qu'à moitié satisfaisante : le but de pénalité. En tout cas, Bré est dépassé. Faire tirer le penalty la première fois et pas la deuxième, ne pas expulser Chalmé alors qu'à la limite, c'est plus évident que pour Ciani...ça commence à faire beaucoup.

Nicaulas

07/03/2010 à 22h00

Sans vouloir être polémique, et bien que je comprennes parfaitement pourquoi on remet en cause cette "double-peine", je me dis qu'elle a une certaine cohérence, au moins dans le cas où il y a faute grave (si l'action est litigieuse c'est tout de suite plus compliqué). Ce n'est pas parce que deux règles se croisent sur ce type d'action qu'il faut que l'une supplante l'autre. Si tu arrêtes de mettre des cartons rouges sur les fautes qui les méritent parce qu'elle sont dans la surface, ça sous-entend qu'il est moins grave de faire une faute dans la surface que deux mètres avant. Et ça me gêne un peu. D'autant plus qu'il serait alors possible pour l'équipe fautive de très bien s'en tirer, un penalty pouvant se manquer. D'un côté t'as une sanction certes alourdie (infériorité et grosse occasion de scorer pour l'adversaire) mais sanction tout de même, de l'autre tu cours le risque d'avoir pour seule sanction un carton jaune, ce qui semble faible pour une faute grave dans la surface.

 

Nicaulas

07/03/2010 à 22h01

Bon voilà je me suis pris une volée de points.