Infos des cahiers


Boutique

boutique

Classement en relief

classement en relief

Sur le fil

RT @chroniquebleue: On se doutait que l’après Coupe du monde de l'@equipedefrance serait compliqué à négocier, et il l’a été. Pour l’instan…

Sur Facebook, il y a un gars appelé Chauvet qui (à propos de la VAR) nous a invités à retourner dans notre grotte :) #TeamArchéoFoot

Condamné au silence depuis Vichy, le foot féminin est réapparu en France à la toute fin des années 60, notamment à… https://t.co/WSn4hayzK5

Les Cahiers sur Twitter

Les brèves

Alliance Arena

"Quand un arbitre assistant demande sa collègue en mariage." (lequipe.fr)

Prendre les shots les uns après les autres

"Hugo Lloris, le mister penalties de Tottenham." (lequipe.fr)

Milieu de tableau

"Rembrandt s'invite sur le ballon du Championnat des Pays-Bas." (lequipe.fr)

Trafic de coquines

“Football : la Colombie rattrapée par le mouvement ‘Me too’.” (ouest-france.fr)

Veuvage

"Pepe cherche à trouver la solution en solitaire." (lequipe.fr)

Sanction immédiate

"Drinkwater arrêté pour conduite en état d'ivresse." (lequipe.fr)

Majax Amsterdam

“Roland Romeyer : ‘Si on était des magiciens, ce serait mieux’." (lequipe.fr)
Roro, mage blanc ?

Parce que cette année on est zéro

“Rudi Garcia : ‘Vous n’arriverez pas à nous diviser’.” (sport24.lefigaro.fr)

Un deal remis

"Aulas : 'Le deal ne tient plus'." (lequipe.fr)

Crâneur contre crâneur

“Rothen porte plainte contre Evra !” (football.fr)

Le forum

Libertadores / foot sud-américain

aujourd'hui à 03h26 - Gouffran direct : L'Argentine est pas complètement remise de sa débâcle du Mondial 2018.2 contres assassins des... >>


Dans le haut du panier

aujourd'hui à 01h34 - Run : Du mal a voir ou vont se situer les Lakers dans la hierarchie a l'Ouest. 3, 4, 5 ?Pas encore assez... >>


Etoiles et toiles

aujourd'hui à 01h06 - lyes : Bong Joon Ho commence à avoir l'une des plus belles filmos du cinéma mondial. Virtuose... >>


Au tour du ballon ovale

aujourd'hui à 00h43 - tes fessées : Par rapport aux dernières finales, c'était quand même très bien. Dommage ce déchet en... >>


Marinette et ses copines

15/06/2019 à 23h30 - cocobeloeil : Bon, je comprends toujours pas l'intérêt d'un tournoi pareil.De fait, qui va être champion de... >>


Paris est magique

15/06/2019 à 23h23 - Özil paradisiaque : Contact : bien entendu.Ce qui est dommage c’est que ce constat existe depuis Laurent... >>


Espoirs, des bleus et des verts

15/06/2019 à 21h52 - Gouffran direct : Lee Kangin meilleur joueur. >>


Feuilles de match et feuilles de maîtres

15/06/2019 à 21h33 - Balthazar : Tu as raison, je n'avais pas pensé à ça (le fait que "sentimental" soit un mot récent). Le... >>


Foot et politique

15/06/2019 à 20h40 - Luis Caroll : Je n'ai pas du tout dit que c'était vrai. Simplement que Trump le pense, et que son comportement... >>


Habitus baballe

15/06/2019 à 19h36 - Classico : Pascal Amateuraujourd'hui à 13h35————Pas d’accord du tout, mais c’est un bien beau... >>


CdF Omnisport

15/06/2019 à 19h21 - Tricky : (I know)Maus non regarde, l’Australie vient d’exploser de Sri Lanka et les Sudafs sont en train... >>


Merlus, Tango et Friture

15/06/2019 à 18h22 - Christ en Gourcuff : Ha et on aurait un accord d’Unaï pour ACM à... 20M€ (18M£) >>


L'empire d'essence

15/06/2019 à 18h14 - Run : Pas tres excitant ces 24H pour l'instant. La 7 met une raclee a la 8. >>


Scapulaire conditionné

15/06/2019 à 16h22 - Gouffran direct : Rien en 6 mois?Une honte!Le QSG en 6 mois ils ont déjà 3 trophées en moyenne.Ce Lampion Project... >>


Bréviaire

15/06/2019 à 14h14 - Pascal Amateur : La galère pour enchaîner les matchs "Frédéric Piquionne (Martinique) : 'On avait deux ou trois... >>


Le pousse-baballe sur le reste de l'orange bleue

15/06/2019 à 13h20 - le Bleu : La Gold Cup commence cette nuit et nos Martiniquais entrent en lice face au Canada à 1h30 du... >>


En rouge et noir !

15/06/2019 à 09h24 - Redalert : Le calendrier est tombé et le Stade trolle (comme l'année dernière) le FCN sur les dates des 2... >>


Les jaunes, héros zen

15/06/2019 à 09h22 - Redalert : Cet affreux cauchemar n'est pas encore terminé... >>


Changer l'arbitrage

Règles, professionnalisation, discipline, vidéo, hors-jeu etc. De quoi polémiquer jusqu'en 2032.

carolizba

01/03/2010 à 15h23

Hier dans le Canal Football Club. L'arbitre de je ne sais plus quel match revoit les images d'une faute suite à laquelle il a sifflé coup franc, alors qu'elle était dans la surface et aurait mérité pénalty. "Oui, nous aurions pu siffler pénalty", dit-il. Et d'ajouter "Mais je ne suis pas un surhomme, je suis un homme". La décision se joue effectivement à quelques centimètres près. On ne voit la réellement la "vérité" qu'au ralenti. L'arbitre semble désolé. Retour plateau, intervention tout feu tout flamme de Pierre Menès. En substance: "Non mais attendez là, c'est quoi ça? Il aurait 'pu'?? Non, il aurait pas 'pu', il aurait "dû", nuance! 'Je ne suis pas un surhomme', ah ouais, merci, on avait remarqué". Rien, pas un bémol sur le plateau, à part Mathoux, qui dans un premier temps dit "il a dit 'dû', non?", comme si c'était ça l'important. Le Conseil de l'Ethique, ça se limite aux dirigeants, hein, c'est ça?

Vieux pré

01/03/2010 à 15h33

Ouais, vu également et changé de chaîne exactement après avoir constaté l'absence de réaction de l'ensemble du plateau. Et pourquoi ils (les journalistes et consultants) n'essaieraient pas d'arbitrer, juste une fois pour voir. Je sais que mon regard sur les arbitres (d'autres sports que le foot) a bien changé après que j'aie du m'y coller. Ca marcherait surement pas mais au moins, on pourrait leur ressortir les ralentis et les mettre en face de leurs contradictions après une expérience comme ça.

Hurst Blind & Fae

06/03/2010 à 18h06

Amusant: le board s'est réuni et a rejeté quelques propositions (sur la vidéo), renvoyé quelques décisions à plus tard (arbitrage à 5) mais a adopté un amendemant. Si si, les règles vont changer. A été adopté l'amendement proposant que les civières attendent la décision de l'arbitre pour pénétrer sur le terrain en cas de blessures entre deux joueurs de la même équipe consécutives à un choc. Eh ouais.

La baie des champs

07/03/2010 à 21h48

Alors peut-on me dire quand on arrêtera la double peine dans la surface ? D'accord quand on empêche le but du type main sur la ligne ou action violente mais pour le reste, va falloir arrêter ! Tu fais une faute à 17m, tu prends un rouge mais le but est pas marqué. Tu fais la même faute à 15m, tu prends un rouge et 75% de chances de prendre un pion. Et surtout tu pourris tout le reste du match ! Mais si c'est la consigne de la fédé...

Zizou Krist

07/03/2010 à 21h50

Ben là c'est toi qu'est pas logique. Tu voudrais mettre le rouge si le gars fait faute en dernier défenseur, sauf si cette faute est dans la surface? Bizarre.

CHR$

07/03/2010 à 21h56

" La baie des champs dimanche 7 mars 2010 - 21:48" En fait, le match de ce soir est justement un bon argumentaire de l'intérêt du rouge y compris en cas de pénalty. En gros, on va faire la différence entre le cas où la faute est faite sur un type qui arrive en position de tir et celle où par exemple elle est faite sur un joueur dos au but au coin de la surface de réparation et de la ligne de sortie. Dans le premier cas, c'est rouge, pas dans le second. Parce que dans le concept de double peine, on suppose d'emblée que le pénalty va être marqué. Ce qui n'est donc pas toujours le cas. Et ce soir, si Ciani n'est pas expulsé, l'action est tout bénéfice pour lui puisqu'il aurait fait une faute permettant à son gardien d'avoir une chance d'arrêter un pénalty. L'esprit de la règle est justement d'éviter que les joueurs fassent faute des fois que le pénalty soit raté.

Parisiano

07/03/2010 à 21h59

Entièrement d'accord avec vous. Je mettrai juste une exception malgré tout, le gardien. Au moins dans certaines conditions.

Charterhouse11

07/03/2010 à 22h00

Je plussune largement sur vous et le très clair argumentaire de CHR$

Safet le prophète

07/03/2010 à 22h00

Il y a une solution, mais elle n'est qu'à moitié satisfaisante : le but de pénalité. En tout cas, Bré est dépassé. Faire tirer le penalty la première fois et pas la deuxième, ne pas expulser Chalmé alors qu'à la limite, c'est plus évident que pour Ciani...ça commence à faire beaucoup.

Nicaulas

07/03/2010 à 22h00

Sans vouloir être polémique, et bien que je comprennes parfaitement pourquoi on remet en cause cette "double-peine", je me dis qu'elle a une certaine cohérence, au moins dans le cas où il y a faute grave (si l'action est litigieuse c'est tout de suite plus compliqué). Ce n'est pas parce que deux règles se croisent sur ce type d'action qu'il faut que l'une supplante l'autre. Si tu arrêtes de mettre des cartons rouges sur les fautes qui les méritent parce qu'elle sont dans la surface, ça sous-entend qu'il est moins grave de faire une faute dans la surface que deux mètres avant. Et ça me gêne un peu. D'autant plus qu'il serait alors possible pour l'équipe fautive de très bien s'en tirer, un penalty pouvant se manquer. D'un côté t'as une sanction certes alourdie (infériorité et grosse occasion de scorer pour l'adversaire) mais sanction tout de même, de l'autre tu cours le risque d'avoir pour seule sanction un carton jaune, ce qui semble faible pour une faute grave dans la surface.

 

Nicaulas

07/03/2010 à 22h01

Bon voilà je me suis pris une volée de points.