Infos des cahiers


Boutique

boutique

Classement en relief

classement en relief

Sur le fil

Hey @TwitterFrance, rends le @LiberoLyon. Bring back the @LiberoLyon. Traer de vuelta el @LiberoLyon. Riduci il… https://t.co/gNcuuBv3lV

RT @JulienMomont: Pour mieux connaître le jeu de Frenkie de Jong, extrait du Tacti'call réalisé en décembre : jeu de passes, cassage de li…

RT @lademivolee: Passer 1 mois sous le soleil de la Réunion et revenir sous la neige c'est déprimant. Mais voilà une petite consolation mad…

Les Cahiers sur Twitter

Les brèves

L'hutu sportif

"Le houblon rwandais derrière Arsenal." (lequipe.fr)

Un p'tit jaune, Wayne ?

"Rooney arrêté pour ivresse publique." (lequipe.fr)

L'origine du Mondial féminin

"Ada Hegerberg, Ballon d'Or féminin : 'Il y aura toujours des cons'." (lequipe.fr)

Saint Gland

"La cinglante réponse de Franck Ribéry à ses détracteurs." (lequipe.fr)

Et on baise à 13?

"Neymar et 'ses' 26 femmes : la photo polémique." (elle.fr)

Bélier droit

"Salah veut enfoncer Laporte." (lequipe.fr)

Super Mario Galaxy

“Balotelli, aiglon proche de l'envol.” (lequipe.fr)

Être près de ses saouls

"Didier Deschamps a déteint sur Hugo Lloris." (sports.fr)

Portier de service

"Ulrich Ramé déclassé à Bordeaux ?" (lequipe.fr)

Clara Morgane, le retour

"OM : les joueurs ont vidé leur sac." (onefootball.com)

Le forum

Paris est magique

aujourd'hui à 01h25 - C. Moa : A part ça, j’ai trouvé très belle la passe décisive de Julian. Tout comme l’action en deux... >>


Gerland à la détente

aujourd'hui à 01h15 - AKK, rends tes sets : Je ne comprends pas la remarque... nous, on a gagné le derby sans Tousart, Diop, Rafael, etc.... >>


En Vert et contre tout

aujourd'hui à 00h22 - Charterhouse11 : Évidemment. Mais comme Gasset/Laurent Blanc, toussa toussa... >>


CDF sound system

aujourd'hui à 00h21 - Brian Hainaut : Lescure23/01/2019 à 18h04--------As-tu songé à rédiger tes mémoires ? De nos jours avec des... >>


Les enfants de la bulle

23/01/2019 à 23h53 - Hyoga : Cushaujourd'hui à 21h16Le Grand Prix d'Angoulème décerné à Rumiko Takahashi, alors ça c'est... >>


La L1, saison 2018/2019

23/01/2019 à 22h59 - balashov22 : A priori, ça a aussi un rapport avec sa volonté de permettre à sa compagne Karine Ferri de... >>


Foot et politique

23/01/2019 à 21h46 - Delamontagne est Belle : 2% de vieux staliniens?En réels staliniens, on doit être plus proches des 2ppm... >>


Bréviaire

23/01/2019 à 21h02 - De Gaulle Volant : Always on top« Kamara suspendu indéfiniment » (lequipe.fr) >>


Y a pas que le foot à Auteuil !

23/01/2019 à 21h02 - liquido : Dans le genre questions post-match idiotes, il y a eu aussi (je résume): "y'a deux ans tu marchais... >>


Observatoire du journalisme sportif

23/01/2019 à 20h59 - De Gaulle Volant : Un titre on ne peut plus à propos dans les chrono de l’equipe :« Les attaquants du mercato... >>


En rouge et noir !

23/01/2019 à 20h40 - McManaman : Pas d'information, c'est normal, c'était une clause sous Saint-Pryvé. >>


Le fil de butte avec ses potes en croco

23/01/2019 à 20h35 - FPZ : (Pour être précis, c'est "au moins 11 points sur le barragiste", j'avais zappé le match en... >>


Les pseudos auxquels vous avez échappé ...

23/01/2019 à 19h43 - Matu-Verratti-Vieira-Touré-Clément-Cearà : Sala, Terry sageSala MancheSala varieSalavion >>


CdF Omnisport

23/01/2019 à 19h34 - CELTIC BHOY : Les arbitres auraient dû siffler refus de jeu généralisé contre la France et terminer la... >>


Rumeurs de transferts...

23/01/2019 à 18h34 - Lucho Gonzealaise : dugamaniacaujourd'hui à 15h24------Justement, j'espérais qu'on aille au-delà de l'émotion et... >>


Les jaunes, héros zen

23/01/2019 à 18h20 - Pavarrois : Pour revenir à Emiliano :Le responsable des opérations de recherche, David Barker, a confié ce... >>


Scapulaire conditionné

23/01/2019 à 18h13 - Pavarrois : C'était le bon temps >>


Café : "Au petit Marseillais"

23/01/2019 à 18h00 - Nicordio : Bon et ben c’est donc fait pour le prêt de 6 mois sans option d’achat le plus cher de... >>


Changer l'arbitrage

Règles, professionnalisation, discipline, vidéo, hors-jeu etc. De quoi polémiquer jusqu'en 2032.

carolizba

01/03/2010 à 15h23

Hier dans le Canal Football Club. L'arbitre de je ne sais plus quel match revoit les images d'une faute suite à laquelle il a sifflé coup franc, alors qu'elle était dans la surface et aurait mérité pénalty. "Oui, nous aurions pu siffler pénalty", dit-il. Et d'ajouter "Mais je ne suis pas un surhomme, je suis un homme". La décision se joue effectivement à quelques centimètres près. On ne voit la réellement la "vérité" qu'au ralenti. L'arbitre semble désolé. Retour plateau, intervention tout feu tout flamme de Pierre Menès. En substance: "Non mais attendez là, c'est quoi ça? Il aurait 'pu'?? Non, il aurait pas 'pu', il aurait "dû", nuance! 'Je ne suis pas un surhomme', ah ouais, merci, on avait remarqué". Rien, pas un bémol sur le plateau, à part Mathoux, qui dans un premier temps dit "il a dit 'dû', non?", comme si c'était ça l'important. Le Conseil de l'Ethique, ça se limite aux dirigeants, hein, c'est ça?

Vieux pré

01/03/2010 à 15h33

Ouais, vu également et changé de chaîne exactement après avoir constaté l'absence de réaction de l'ensemble du plateau. Et pourquoi ils (les journalistes et consultants) n'essaieraient pas d'arbitrer, juste une fois pour voir. Je sais que mon regard sur les arbitres (d'autres sports que le foot) a bien changé après que j'aie du m'y coller. Ca marcherait surement pas mais au moins, on pourrait leur ressortir les ralentis et les mettre en face de leurs contradictions après une expérience comme ça.

Hurst Blind & Fae

06/03/2010 à 18h06

Amusant: le board s'est réuni et a rejeté quelques propositions (sur la vidéo), renvoyé quelques décisions à plus tard (arbitrage à 5) mais a adopté un amendemant. Si si, les règles vont changer. A été adopté l'amendement proposant que les civières attendent la décision de l'arbitre pour pénétrer sur le terrain en cas de blessures entre deux joueurs de la même équipe consécutives à un choc. Eh ouais.

La baie des champs

07/03/2010 à 21h48

Alors peut-on me dire quand on arrêtera la double peine dans la surface ? D'accord quand on empêche le but du type main sur la ligne ou action violente mais pour le reste, va falloir arrêter ! Tu fais une faute à 17m, tu prends un rouge mais le but est pas marqué. Tu fais la même faute à 15m, tu prends un rouge et 75% de chances de prendre un pion. Et surtout tu pourris tout le reste du match ! Mais si c'est la consigne de la fédé...

Zizou Krist

07/03/2010 à 21h50

Ben là c'est toi qu'est pas logique. Tu voudrais mettre le rouge si le gars fait faute en dernier défenseur, sauf si cette faute est dans la surface? Bizarre.

CHR$

07/03/2010 à 21h56

" La baie des champs dimanche 7 mars 2010 - 21:48" En fait, le match de ce soir est justement un bon argumentaire de l'intérêt du rouge y compris en cas de pénalty. En gros, on va faire la différence entre le cas où la faute est faite sur un type qui arrive en position de tir et celle où par exemple elle est faite sur un joueur dos au but au coin de la surface de réparation et de la ligne de sortie. Dans le premier cas, c'est rouge, pas dans le second. Parce que dans le concept de double peine, on suppose d'emblée que le pénalty va être marqué. Ce qui n'est donc pas toujours le cas. Et ce soir, si Ciani n'est pas expulsé, l'action est tout bénéfice pour lui puisqu'il aurait fait une faute permettant à son gardien d'avoir une chance d'arrêter un pénalty. L'esprit de la règle est justement d'éviter que les joueurs fassent faute des fois que le pénalty soit raté.

Parisiano

07/03/2010 à 21h59

Entièrement d'accord avec vous. Je mettrai juste une exception malgré tout, le gardien. Au moins dans certaines conditions.

Charterhouse11

07/03/2010 à 22h00

Je plussune largement sur vous et le très clair argumentaire de CHR$

Safet le prophète

07/03/2010 à 22h00

Il y a une solution, mais elle n'est qu'à moitié satisfaisante : le but de pénalité. En tout cas, Bré est dépassé. Faire tirer le penalty la première fois et pas la deuxième, ne pas expulser Chalmé alors qu'à la limite, c'est plus évident que pour Ciani...ça commence à faire beaucoup.

Nicaulas

07/03/2010 à 22h00

Sans vouloir être polémique, et bien que je comprennes parfaitement pourquoi on remet en cause cette "double-peine", je me dis qu'elle a une certaine cohérence, au moins dans le cas où il y a faute grave (si l'action est litigieuse c'est tout de suite plus compliqué). Ce n'est pas parce que deux règles se croisent sur ce type d'action qu'il faut que l'une supplante l'autre. Si tu arrêtes de mettre des cartons rouges sur les fautes qui les méritent parce qu'elle sont dans la surface, ça sous-entend qu'il est moins grave de faire une faute dans la surface que deux mètres avant. Et ça me gêne un peu. D'autant plus qu'il serait alors possible pour l'équipe fautive de très bien s'en tirer, un penalty pouvant se manquer. D'un côté t'as une sanction certes alourdie (infériorité et grosse occasion de scorer pour l'adversaire) mais sanction tout de même, de l'autre tu cours le risque d'avoir pour seule sanction un carton jaune, ce qui semble faible pour une faute grave dans la surface.

 

Nicaulas

07/03/2010 à 22h01

Bon voilà je me suis pris une volée de points.